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2019年1月17日

こんにちは、口腔外科専門医の豊原です。

年末年始、皆さまはいかがでしたか?
子供達にとっては
楽しい冬休みも親の立場からは一番忙しいお休みですね。
ようやく学校も始まり、
ほっとしている今日この頃です。


今回は全身疾患と歯科との関わりについて
書きたいと思います。

歯科で全身疾患が関係あるの??と
ひと昔前までは
問診票の記入すら面倒で端折られる有様でした。
しかし、
テレビの医療番組やインターネットニュースなどで
度々取り上げられるようになり、
ようやく一般の方にも
歯科と全身疾患との関わりが
認知されるようになってきました。
実はこれは一般にかかわらず、
医科と歯科との関係にも変化をもたらしました。
様々な基礎研究が進み、
今や歯科疾患と全身疾患に
相関性があるのは常識になりつつあります。
その中でも、
かなりの方に可能性がある高血圧について
今回は取り上げたいと思います。


高血圧は合併症の有無により、
その対応が大きく変わります。
高血圧の合併症って何があるの?
と思われる方が多いと思いますが、
高血圧はつまりは血管内圧力の異常なので、
その原因は心臓のポンプ機能の異常や
血管の老化などと深く関係しています。
血管は体内全体に行き渡っているため、
例えば、眼の異常だったり、
脳出血や脳梗塞、心臓肥大や心不全、
狭心症、心筋梗塞、腎不全など
多岐にわたる合併症を引き起こします。
通常、高血圧とは、
診察室で測定した血圧が140/90mmHg以上、
あるいは家庭で測定した血圧が
135/85mmHgを越えて高くなることを指します。
年齢や病気により目標血圧は異なりますが、
高血圧状態を長く放置すれば、
様々な臓器に負担がかかって、
上記のような合併症が生じます。
合併症のない方でも、
元々怖がりなどで歯科治療に緊張してしまう方なら、
歯科治療中の血圧は急上昇することがあります。
処置中に頭痛やめまいなどが起こるようなら、
無理な歯科治療はせず、
まずは血圧のコントロールを行う事が先決になります。
そうでない方でも、
歯科治療は痛みを伴う事があるため、
あまり痛みを我慢して治療を受けていると、
自分では気付かないうちに
血圧が高くなってたなんてことはよくあるので、
決して無理はせず痛みをとる手段を大いに利用するべきです。


すなわち、麻酔下での治療をお勧めします。
麻酔時のチクッと刺される感じが苦手な方は
遠慮なく歯科医師に申し出てください。
そういう場合も
表面麻酔で少しはチクッとする感覚を軽減できますので、
ご安心ください。
何はともあれ、
緊張や不安から血圧が上がるのが
一番コントロールが難しいので、
尋ねたい事があれば、
主治医に遠慮せずしっかり尋ね、
不安を少しでも軽減するのがとても大事だと考えます。
また、抜歯の際は高血圧の方は、
術後とくに麻酔切れの頃や
お風呂上がりに出血してきたり、
出血が止まらなかったりする事があります。
もし、その際の血圧が高いようだったら、
血圧を下げる処置が必要なケースもありますし、
抜歯後の痛みがあるようなら、
痛み止めを飲むことで血圧が下がり、
出血が止まる事があります。
こういったこともありますので、
抜歯当日は医師からの特別な指示がない限りは
高血圧治療薬を勝手に休薬せず、
必ず通常通り内服していく事が大事です。


合併症のある場合につきましては、
今後のブログにてまた書いていきたいと思います。
これから寒さ本番を迎えますが、
皆様、風邪やインフルエンザに
かからないよう、お体に気をつけてください。


20190117toyohara2.png

最後になりましたが、
本年もどうぞ宜しくお願い致します。


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2019年1月10日

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

こんにちは、歯科医師の久貝です。

さぁ、ついについに新年を迎えてしまいました!
いやぁ~~、めでたい!!
皆さん、新年はどのように過ごされましたか?
家族で過ごされた方々も
故郷へ帰られた方々も
どこかへご旅行へ行かれた方々も
皆さん思い思いの年の瀬、新年を迎えられた事でしょう
僕も田舎の方へ帰り、
親戚一同が集まって暖かい時間を過ごさせて頂きました。
まぁ、また 年を一つとってしまう事が
本気で嫌すぎますけど・・・
さて、お正月と言えば 定番は「おせち料理」、
「お雑煮」ですけど、
皆さんのご家庭の「お雑煮」って、どんな感じです?
地域によって色んな種類がありますよね
「おすまし」であったり、
「味噌汁」であったり、
その味噌の種類も「白味噌」や「赤味噌」
中に入れるお餅も様々です。
大学の頃にいた四国では「白味噌」の「お雑煮」で
中に入っていたお餅は「あん餅」でした
衝撃です!!
だって「あん餅」ですよ!!!
しかも「白味噌」のお雑煮で
かつ、その中に「あん餅」がダイブ!!!
僕の故郷では、
カツオ出汁の「おすまし」だったので、
かなりの衝撃でした
・・・・って、
言っている僕の故郷の「お雑煮」も
別の地域の方が聞いたら、
「えっ!?」って思われるような事があるんでしょうね。
本当に地域差って、面白いですね。
さて、そのお雑煮の中に入っている「お餅」なんですが、
この時期はよく事故が起こるんですよねぇ・・・
アレですよ、アレ・・・

「誤嚥」です

この時期のニュースで頻繁に耳にしませんか?
「喉にお餅を詰まらせて、○○さんが救急車で運ばれました」
みたいなヤツ。

怖いですねぇ・・・、恐ろしいですねぇ・・・

65歳以上の高齢者の
「誤嚥(ごえん)等の不慮の窒息」による死亡者数は
毎年一定数おり、
その半分は「気道閉塞を生じた食物の誤嚥」によるもの。
要因となる食品では詳細不明なものを除くと
「おかゆ類」「餅」の順に多く、
また救急搬送者数を発生月別に見ると
1月が30.7%で最も多くなっています(2016年)。


20190110kugai.png

 専門家によると、
餅は、表面温度が40度以下に低下すると
硬さが増す特質があるため、
口から喉に入っていく過程で一層硬くなるとのこと。
また温度が体温以下になるとく
っつきやすさも増すといった理由から、
窒息につながることがあるとのこと。
さらに食べるときに重要になる唾液の出が悪い朝などはより注意し、
食事の前に口を動かしたり、
最初にスープ等で喉を潤してから食べることが、
窒息を防ぐために有効としています。

 高齢になるほど
①唾液の量が減り、
②歯の機能が衰え、
③噛む力や飲み込む力などが弱くなる

等の症状が見られるため、
高齢者の窒息事故は起こりやすくなってしまいます。
これを防ぐための餅の安全な食べ方として、

・「餅は小さく切っておく」
・「餅を食べる前に、先にお茶や汁物を飲んで喉を潤しておく」
・「餅はよくかんで、唾液とよく混ぜ合わせてから飲み込む」

の3つのポイントを挙げています。

 なお、これらは高齢者本人だけでなく、
家族など周囲の人も一緒に注意し、
知っておくことが事故を防止する上で大切となります。
 また、万が一、窒息事故が起きてしまった場合。
まず窒息した人は言葉を発せなくなるため、
顔色が急に悪くなったり、
喉に手を当てて呼吸ができなくなったことを示す
動作(チョークサイン)が見られたら窒息を疑いましょう。
その際には救急へ通報(119番)し、
速やかに異物除去の応急手当を行います。
 応急手当は、後ろから引くように
ヘソの上あたりを圧迫する「腹部突き上げ法」と、

20190110kugai1.png


後ろから肩甲骨の中間あたりを叩く
「背部叩打法」の2つ。
高齢者の場合には前者の
「腹部突き上げ法」を優先して行い、
また妊婦や乳児の場合には前者を行わず
「背部叩打法」のみを行います。


20190110kugai2.png



 季節がら まだまだ正月気分なので、
お餅を口にする機会が多いかと思われます。
なので、周囲にお年寄りや、小さなお子さんのいるご家族は
食事の際には充分に注意をして、
楽しい家族団らんの時間を過ごす様にして下さい。


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2018年12月27日

こんにちは、歯科医師の池田です。

年末に入り忘年会やクリスマス、お正月と
イベント事が多くなると、
どうしてもお酒や間食が増えてきたりと
不摂生が多くなってくると思います。


今回は「糖尿病と歯周病の関係について」
お話ししていこうと思います。

歯周病は、
細菌の感染によって引き起こされる炎症性疾患です。
歯と歯肉の境目(歯肉溝)の清掃が行き届かないでいると、
そこに多くの細菌が停滞し(歯垢の蓄積)
歯肉の辺縁が「炎症」を帯びて赤くなったり、
腫れたりします(痛みはほとんどの場合ありません)。
そして、進行すると
歯周ポケットと呼ばれる歯と歯肉の境目が深くなり、
歯を支える土台(歯槽骨)が溶けて歯が動くようになり、
最後は抜歯をしなければいけなくなってしまいます。

この歯垢(プラーク)の中の細菌によって
歯肉に炎症をひき起こし、
やがては歯を支えている骨を溶かしていく病気のことで、
結果的に歯を失う原因となります。
歯垢(プラーク)は取り除かなければ硬くなり、
歯石と言われる物質に変化し
歯の表面に強固に付着します。
これはブラッシングだけでは取り除くことができません。
この歯石の中や周りに更に細菌が入り込み、
歯周病を進行させる毒素を出し続けます。

ではなぜ、
歯肉の炎症である歯周病が
糖尿病に関わってくるのでしょうか。
出血や膿を出しているような歯周ポケットからは、
炎症に関連した化学物質が
血管を経由して体中に放出されています。

中等度以上の歯周ポケットが口の中全体にある場合、
そのポケット表面積の合計は
掌(てのひら)と同じ程度と考えられています。
歯周ポケットの中身は外からはなかなか見えませんが、
手のひらサイズの出血や膿が
治療なしで放置されていると考えると、
からだ全体からも
無視できない問題であることが理解できると思います。

ポケットから出て血流にのった炎症関連の化学物質は、
体のなかで血糖値を下げるインスリンを効きにくくします。
そのため、糖尿病が発症・進行しやすくなります。

20181227ikeda.jpg


歯肉の炎症をコントロールできれば
インスリン抵抗性が改善し、
血糖コントロールも改善するということが、
日本での研究を含めた多くの臨床研究で報告されています。


一方で、全ての症例で
血糖値の低下が生じないことも明らかになっており、
どのような糖尿病患者さんで
血糖値が下がりやすいのかを調査した
今後の研究成果が待たれています。


歯周病治療に際して、
歯周病は口の中全体の歯で同時に進行していくため、
全ての歯で
歯周ポケットの深さを計測するポケット検査や、
プラークの付き具合の検査を行います。
治療では
まずブラッシング指導により
患者さん自身で
プラークを取り除けるような練習を行います。
プラークを形成する細菌が
歯肉で引き起こしている炎症を減らすのが目的で、
これは「プラークコントロール」と呼ばれ、
歯周病治療の中心となります。


患者さん自身による
プラークコントロールが基本となりますが、
その上で歯科医院で定期的に受診を行い、
歯周ポケットの中に付着しているプラークや
歯石を超音波振動機器や手用器具を用いて取り除きます。
これは「スケーリング」といい、
歯科医療従事者が行う重要なプラークコントロールです。


一旦治療が終了しても、
歯周病は再発することが多いため、
「メインテナンス」
もしくは「サポーティブセラピー」
と呼ばれる定期的なチェックとケアを
行っていくことが必要です。
つまり大切なのは
予防、診断、治療、そしてメンテナンスです。


イベント事などで忙しく、
疲れて歯磨きをさぼってしまった。
ということも多いと思いますが、
それが積み重なっていくと
口腔内のことだけではなく、全身へも実は影響があります。


歯石がついてないかなど、
気になる方は気軽に聞いてくださいね。

今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。



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2018年12月20日

随分と寒くなりました。
こんにちは。歯科医師の川村です。


健診や治療に来た時
「歯の裏側に歯石がついていますよ。次回除去しましょう。」

口腔内写真で確認したり、
言われた経験のある方もいらっしゃると思います。
確かに、歯の裏側がざらつくような・・・。


では、歯石って一体何者なのでしょうか?

20181213kawamura.jpg

百科事典で調べてみよう!

百科事典を調べてみると、
『歯および義歯などの表面に堆積する硬い物質をいう。
歯石は血清または唾液中の無機塩類が沈着して、
歯垢が石灰化することによって形成される。
形成初期の歯石は軟らかいが、
古くなると無機質の含有量を増して硬くなる。
歯石は歯垢と並んで歯肉炎
または歯周炎の有力な原因である。
歯石中の無機質は
リン酸カルシウム75.97%、
炭酸カルシウム3.17%、
リン酸マグネシウム3.77%であり、
有機質はタンパク質8.34%、
脂肪2.71%、
水分その他6.04%となっている。
歯石は堆積する場所によって
歯肉縁上歯石と歯肉縁下歯石とに分けられるが、
化学的組成はほぼ同じである。
歯肉縁上歯石は、
歯肉の辺縁より上部(歯冠部)に堆積する帯黄白色の歯石で、
直接観察することができる。
歯肉縁下歯石は、
歯周炎によって歯肉が歯の表面から剥離したために
形成される「すきま」(歯周ポケット)の
歯根表面に堆積する黒褐白の歯石で、
歯肉縁上歯石より硬く、また強固に付着している。』
と書いてあります。
少し分かりづらいですね・・・。

分かりやすく言うと、
歯石(calculus)とは、
歯に付着したプラークが石灰化したもので、
容易に除去できない歯の沈着物のことです。
歯肉縁(歯と歯茎の境目)より上にできるものを
歯肉縁上歯石、
歯肉縁より下(歯周ポケット内)にできるものを
歯肉縁下歯石と呼んでます。
音だけ聞くの難解に聞こえますが、
漢字で書くと何となく分かってくれるような気がします。
歯肉縁上歯石は、
少し黄色がかった白色をしています。
歯肉縁下歯石は、少し黒っぽい色をしています。


よく健診に来て頂いた時に、
口の中の写真を見ると思います。
特に下の歯の裏側の写真を見ることが多いと思います。
その時に、歯の縁についている白い物・・・。
それが歯石です。

下の歯の裏側は、
よく歯石が溜まりやすい部分になります。
では、どうして??
歯石は、どうやって出来るのでしょうか? 
上部に書いてある通り、
歯石は、歯垢に唾液の成分が沈着して石灰化したものです。
なので・・・、
唾液の出口の近くは歯石が出来やすいのです。
また、下の前歯の裏側は、
歯ブラシでの清掃が難しい所で、
歯垢が溜まりやすいということも理由に加味されて、
歯石のつきやすい場所になっています。


因みに・・・、唾液の出る場所は大小あり、
複数箇所ありますが、一番多くの唾液が出る出口が、
舌下小丘と言われる場所です。
(読んで字のごとく、舌の下にある小さな丘)
舌を上に上げると
スジの根元の両側に少し高まりがあると思います。
そこが舌下小丘です。
そこから唾液が出てきます。

下の前歯の磨き方は、
歯ブラシを縦にして、毛先を歯の裏にしっかり当てて、
上下に動かして磨きます。
下の前歯の裏側は、
ハブラシのかかとを使うと、うまく磨けます。
ただ、どうしても自分で磨くには限界があります。
いくら丁寧に磨いたとしても、
細かなところは難しいです。
そこは定期的な健診、クリーニングで。


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2018年12月13日

こんにちは、
タニダ歯科医院の歯科医師の片山です。


今回のブログは歯牙腫についてです。


20181206katayama.JPG


歯牙腫は虫歯や歯周病などとは違い、
患者様皆様が罹患する病気ではありません。
しかしながら、気をつけなければならない点もあり、
油断は出来ない病気です。

なぜ油断ならないか、
また、歯牙腫とはどういった病気なのかということを
簡単ではありますがまとめさせていただけたらと思います。
歯牙腫の歴史、種類からまとめさせていただきます。


歯牙腫は1867年にPoul Brocaという方によって
名付けられた病気です。
歯の組織の過剰な増殖、
つまり歯のエナメル質や象牙質、セメント質などが
どんどん増えてしまうできものみたいなものと想像してください。
皮膚に脂肪腫などいわゆるイボと呼ばれるものが出来ますが、
それが歯の組織で、
かつ、歯が萌出している顎骨に出来る腫瘍です。

歯牙腫はエナメル上皮歯牙腫、
複雑歯牙腫、集合歯牙腫に分けられましたが、
今現在、歯牙腫は
複雑歯牙腫と集合歯牙腫の2つに分けられてます。
複雑歯牙腫は、歯の組織であるエナメル質、
象牙質、セメント質と歯の中身である歯髄、
歯原上皮の混合したもので、
組織の分化が進んだものであります。

集合歯牙腫は、
歯の組織の形態分化の完成したものであります。
つまり、複雑歯牙腫は組織がある程度育ったものが
バラバラにはいっているものであります。
集合歯牙腫は、
歯の形、又は形に使い物が集まったものであります。
次に、歯牙腫の特徴についてまとめさせていただきます。
複雑歯牙腫も集合歯牙腫も共に、好発年齢は10歳代です。
19歳以下の発症か97パーセントにもなります。
しかし、できやすい場所は違います。
複雑歯牙腫の場合は下の小臼歯、大臼歯部、
つまり奥歯付近にできやすいです。
集合歯牙腫は上の前歯の顎骨に出来やすいです。
歯牙腫は時に、中耳、上顎洞、頬部などにも
稀に出来る事があるそうです。


歯牙腫の自覚症状について。
歯牙腫の自覚症状は歯の移動、歯が萌出してこない、
歯茎が腫れているなどがあります。
なので、矯正治療が必要か判断するときに
パノラマ写真を注意深く観察していかなければなりません。
歯が傾斜している時に歯牙腫が原因であること、
又は、歯が萌出してこない時には
歯のスペース不足とともに、歯牙腫も頭の片隅において、
診察しなくてはならないです。

まとめますと、
歯牙腫は若い子に出来るもので、
歯牙腫が原因で歯並びが悪くなったり、
歯がはえてこない事があります。
なので、注意していかなければならない病気です。
治療は顎骨などをできるだけ保存した、
保存的外科療法が選択されます。


参考書、医歯薬出版、口腔外科学


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2018年12月 6日

はじめまして、歯科医師の武田です。
今回から「歯のホワイトニング」について
数回にわけてお話していきます。
どうぞよろしくお願いします。

◆ホワイトニングって

さて、皆様は「ホワイトニング」にどのような
イメージをお持ちでしょうか。
ホワイトニングとは
歯を白くするための施術の総称であり、
歯の表面の汚れ落とし(クリーニング)も、
漂白(ブリーチング)も、「ホワイトニング」といえます。
いずれも歯を白く美しくするという施術ですが、
クリーニングが歯の表面の着色・歯石・歯垢の除去
などを指すのに対し、
ブリーチングは歯の組織内の色素を分解して
色調を改善する漂白・脱色を指します。
クリーニングは外側から、
ブリーチングは内側から歯を白くします。

このふたつは目的が大きく異なりますが、
どちらも歯を削ることなく白い歯を手に入れる
という施術になります。

◆歯の変色・着色も原因は?

・加齢による歯の黄ばみ
歳を重ねると歯は白色から黄色に変色していきます。
これは、表面を覆っている白色で
半透明の「エナメル質」が、加齢に伴って磨耗し
薄くなり、内側の象牙質が透けて
みえやすくなるためです。

・外からの着色
「ステイン」による着色と呼ばれるもの
ステイン着色の原因になりやすいものは、
コーヒー・お茶のほか、赤ワインや
チョコレート、タバコなどです。

また、歯垢(プラーク)が歯に付着する
ことでも着色を引き起こします。
歯垢(プラーク)は、食べカスと思われる
こともありますが、まったくの別もの
細菌と代謝物のかたまりで、白色または
黄白色のネバネバした物質です。
1mgには1億個以上の細菌が存在しています。
歯垢(プラーク)は、歯の黄ばみを目立たせますが、
歯ブラシで容易に除去することができるので、
着色の中でも比較的簡単に除去することができます。

・虫歯による変色
初期の虫歯では、
歯の表面が白く濁ったり、
薄い茶色に変色したりします。
虫歯が進行していくと歯の神経は死んでしまい、
神経が死んだ歯は全体が徐々に暗く茶色っぽく
変色してしまいます。

◆ステインって

ホワイトニングは、加齢や遺伝、食生活などによって
変色した歯を漂白剤で脱色して白くする方法です。

歯の表面にはさまざまなステイン(着色成分)
が付着しています。
ステイン着色の原因になりやすいものは、
コーヒーや紅茶、日本茶や赤ワイン
などに含まれるタンニンと呼ばれる色素です。
タンニンはポリフェノールの一種で、
赤ワインや一部の白ワインにとって、
タンニンはとても重要な存在であり、
渋みだけでなく風味の形成、熟成に関与しています。

◆ポリフェノールって

ポリフェノールはアントシアニン、カテキン、
イソフラボン、タンニン、クルクミンなどの物質の総称です。
健康食品でよく知られています。

アントシアニンは、ぶどう、ブルーベリー、
なすなどに含まれる天然色素で、
眼のための健康食品が知られています。

カテキンは緑茶や紅茶に多く含まれていて、
渋みの成分。
「抗酸化作用がある」「抗菌作用がある」
などと言われています。

イソフラボンは、大豆などの豆類に多く含まれ、
女性ホルモン様作用を示すことから、
植物性エストロゲンとも呼ばれています。

クルクミンは、
カレー粉のスパイスに混合してあるターメリック (ウコン) に
含まれる黄色の色素で、
「抗酸化作用がある」
「肝臓によい」などと言われています。

健康食品にご興味がおありなら
国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所
ウェブサイト:「健康食品」の安全性・有効性情報
もご参考ください。
消費者庁の「食品安全に関する取組」
からもご覧になれます。

20181129takeda.jpg


◆ホワイトニングのメリット

歯の白さは、第一印象を左右する大切な要素。
黄ばんでしまっていては、清潔感は消え、
不健康に見えてしまうこともあります。
ではホワイトニングをするメリットをまとめてみましょう。

・歯が白いと健康的で若々しい印象になる
・歯が白いと清潔感があって好印象
・口元を手で隠すことなく、笑顔が増え、明るくなれる
・肌がきれいに見える

第一印象は一度限り、仕事にもプライベートにも
好印象を手に入れたいですね。

◆イソフラボンが豆乳より多い!

抗酸化作用と女性ホルモンのエストロゲン作用
があるといわれるイソフラボン。
イソフラボンというと豆乳にたっぷり
含まれているイメージがありますよね、
でも豆乳が苦手という方は、
無理をして豆乳を飲む必要はありません。
大豆製品の中でもトップクラスの
イソフラボン含有量を誇るのが湯葉です。
そこで今回は湯葉鍋のご紹介を!

20181129takeda1.jpg


大きな湯葉をめくると


20181129takeda2.jpg

昆布だしの湯葉鍋が、湯葉の下には季節のお野菜と、
鶏肉がひそんでいますよ


20181129takeda3.jpg

湯葉の炊き込みご飯と一緒に、あったまりましょう。
「いただきます」。

ホワイトニングを知ることで、
ホワイトニングをしたいけど
迷っておられる方のサポートをしていきたいと考えております。
次回から徐々に詳しくお話していきます。

そして歯の白さ、美しさを保つには、
定期的なクリーニングがとても大切です
ぜひタニダ歯科クリニックで定期健診を。
ご来院お待ちしております。



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2018年11月29日

こんにちは。歯科医師の村重です。

まだ11月ではありますが、
気温も一気に低くなり
冬の訪れを実感する季節となりました。
空気も乾燥し、体調を崩しやすい時期なので
皆さんもお体にはくれぐれも気を付けてお過ごし下さい。

さて、ご存知の通り我が国は
世界でも稀に見る超高齢社会に突入しており、
要介護高齢者の方の数も増加の一途をたどっています。
僕自身訪問診療に携わっていることもあり、
そういった現状は肌で感じているところですが、
そんな中でも高齢者の方(特に要介護高齢者)に
よく見られる疾患のひとつである
"口腔カンジダ症"について今日は紹介したいと思います。


口腔カンジダ症は
主にカンジダ・アルビカンスという
真菌(しんきん:かび)によっておこる口腔感染症です。
急性型と慢性型があり、
口腔粘膜の痛みや味覚障害が出ることもあります。
また、抗菌薬(抗生物質)や
副腎皮質ステロイド薬の長期使用、
糖尿病、低栄養などによる
日和見感染(免疫力が低下した時に起こる感染)であるため、
高齢者に好発し、
特に要介護高齢者では、
日常の口腔のセルフケアへの機能と意欲が
低下しているため高確率で発症します。
義歯性口内炎といわれる
義歯(入れ歯)の下の粘膜の炎症の主な原因は、
このカンジダ菌で、
総義歯を着けている方の70%に発症するという報告もあります。


20181129murasige.jpeg


急性型である偽膜性(ぎまくせい)カンジダ症は
灰白色あるいは乳白色の点状、線状、
あるいは斑紋状の白苔が粘膜表面に付着しています。
この白苔をガーゼなどでぬぐうと剥離可能ですが、
剥離後の粘膜面は発赤やびらんを呈しています。
白苔が認められない
萎縮性(いしゅくせい)あるいは
紅斑性(こうはんせい)カンジダ症は
舌乳頭の萎縮や粘膜の紅斑が特徴で、
偽膜性よりもヒリヒリとした痛みが強くなります。
口角の発赤、びらん、
亀裂を認める口角炎もカンジダが原因になっていることが
多くあります(カンジダ性口角炎)。
病変が慢性に経過した肥厚性(ひこうせい)カンジダ症では、
白苔は剥離しにくく、上皮の肥厚を伴うようになります。


では、こういった症状が現れた場合、
どういった治療法があるのでしょうか。
口腔カンジダ症の治療方法は、
重症度によって決定します。
軽症の場合にはうがいや義歯洗浄などで
口腔内の清潔環境を保つことで、症状の改善を待ちます。
比較的重度の場合には、
上記に加え抗真菌薬による治療を行います。
口腔カンジダ症の治療で使用する抗真菌薬は
うがい薬や塗り薬などのタイプがあります。


特に症状が強いものには、
内服治療を検討することもあります。
別の疾患によって口腔カンジダ症が出現した場合、
こちらの治療も併せて行うことが必要です。


20181129murasige1.jpeg

以上のようにお薬による治療がメインですが、
予防のことを考えても
まずは口腔内を清潔に保つことが前提となります。
義歯は夜寝る前には必ず外し、清掃する。
食後は歯を磨くといったことに加えて、
仮に歯がない場合でも、
舌や頬といった粘膜に付着した汚れを
綺麗に落とす習慣が重要となります。


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2018年11月24日

こんにちは。
歯科医師の今泉です。
秋には美味しい食材が多く食べ過ぎたため、
年末までダイエットに励んでいます💦
そのため最近では、できるだけカロリーを抑えようと
食料品の原材料などをみてしまう癖がついてしまいました。
そんな時カロリー0や太らないチョコなどの
キャッチコピー商品に疑問を抱き調べてみました。


甘さは砂糖とほとんど変わらないのに
なぜカロリーが0なのと思ったことはありませんか?
それには人工甘味料が深く関わっていました。
そこで今回は人工甘味料について説明していきます。


人工甘味料とは
砂糖など天然の甘味料のかわりに
甘みをつけるために使われる食品添加物です。
種類としては
アセスルファムカリウム
甘さ:砂糖の200倍


アスパルテーム
甘さ:砂糖の100~200倍
使用頻度が高く味の素製の
「パルスイート」にも使用されています

スクラロース
甘さ:砂糖の600倍
コーラなどにも使用される

サッカリン
甘さ:砂糖の350倍
チューイングガム、歯磨き粉や
のどスプレーなどに添加されています


の4種類です。


歯科でよく話題になっているのがキシリトールです。
キシリトールは口腔内の細菌による酸の産生がほとんどなく、
またミュータンス菌の一部の代謝を阻害することから、
非う蝕性甘味料として
う蝕予防効果があることが証明されています。
しかし、キシリトールの再石灰化促進作用については
証明されておらず、
非う蝕原性であるが抗う蝕性と言うことはできない。
現状での結論として、
キシリトール配合のガムなどを
適切に利用することでう蝕の予防に一定の効果が認められるが、
う蝕が治るということはないとされています。
ガムをかむことにより
分泌される唾液による歯の再石灰化効果はあるものの、
それは「キシリトールそのもの」とは関係がありません。


甘さを感じるメカニズム

甘味などの味は前回ブログで紹介しました
舌の表面にある味蕾で感知されます。
味蕾に味細胞が集まっており、
味細胞の先端には特定の物質と結合し
物質を感知できるセンサーがあります。
甘味に対するセンサーが甘味の物質を受け取ると、
刺激が神経を伝って脳に届きます。
こうして私達は甘いを感じます。
このメカニズムは天然甘味料でも人工甘味料でも同じです。


20181122imaizumi.jpg

カロリーが0のわけ


砂糖はカロリーがあるのに対し
多くの人工甘味料はカロリーがありません。
その理由は、砂糖は体のエネルギー源を作れるのに対し、
人工甘味料は体のエネルギー源を作れないからです。
体のエネルギー源とはアデノシン三リン酸【ATP】です。
筋肉を収縮させたり
酵素を働かせたりといった生命活動は、
ATPを利用した化学反応によって引き起こされます。
ATPは、食べ物を消化・吸収してできる
グルコースやフルクトースなどの材料が
何段階も変化する化学反応によって作られます。
砂糖はデンプンなどの糖質は
体の中で分解されてグルコースやフルクトースになるため
ATPを作ることができます。
しかし、人工甘味料は化学構造が異なるため、
グルコースやフルクトースになりません。
このため人工甘味料から
体のエネルギー源であるATPは作り出せず
0カロリーととなります。

20181122imaizumi1.png


体への影響は❓


甘味受容体は腸内にもあり、
甘味物質が腸内の甘味受容体で受け取られると、
エネルギーになるグルコースを
小腸から取り込もうとする働きがうながされます。
また、消化に関わるホルモンの分泌もうながされる。
人工甘味料に対しても、
腸内の甘味受容体が反応して、同様のことが起きます。
つまり、カロリーのない人工甘味料でも、
大量摂取をし続ければ、
糖の取り込みに影響を与えることになります。
最近では人工甘味料が
糖尿病のリスクを高める危険性も指摘されています。
しかし、実験では日常生活では
摂取しないほどの多量の人工甘味料を使うなど、
普段の食事とはかけ離れた極端な条件です。
現時点では1日摂取許容量を守ることが大切と言えます。


むし歯の予防や肥満を防ぐために
人工甘味料とは今後も上手に付き合って行く必要があると思います。


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2018年11月15日

こんにちは、歯科医師の重田です。


11月に入り、少し冷える日もあります。

ついに紅葉の季節ですね。

1日でも寒暖差があり、体調には十分お気をつけください。


ぼくは先日少し早めに紅葉を観に行ってきました!


20181115sigeta3.png


まだ見頃とはいきませんでしたが
十分に秋を感じることができました。

本日の歯のお話は、寒い季節になると苦労する方も多い、、、


そう、知覚過敏です。

水が冷たい!
風でも歯がしみる!

そんな症状が冬になるとよくあります。


みなさんもそんな経験はございませんか?


そもそも知覚過敏症とはなぜ生じるのか。
虫歯と知覚過敏ってどう違うのか。

その疑問を解決していきましょう。

①定義

むし歯とは関係なく、冷たい水が歯にしみたり、

歯ブラシで歯を磨いてるときに
その刺激で痛みを感じる症状がある状態を
知覚過敏症と呼びます。

当然、虫歯の場合も冷たい水などでしみたりしますので、
虫歯由来のものとの鑑別は重要になります、

②原因

痛みが生じる場所は、
歯茎がさがり歯の根が露出した部位が主になります。

歯根部分は歯の頭の部分にあるエナメル質よりもやわらかく、

表面には数多くの細い管の入り口があります。

その入り口に冷たい水、擦過刺激、
風などの刺激が入りこむと、
管の中にある液が移動し、

内部の歯髄神経を直接刺激し、痛みを生じます。

ですから、
歯の頭の部位よりも歯茎が下がった部位というのは、
知覚過敏症状が起きやすいです。


ここで、歯茎はなぜ下がるのか????


その原因は以下にあげられます。


a)歯周病の進行によるもの

b)ブラッシング圧が強すぎる

c)その歯の噛み合わせ異常

d)習慣的飲食物の過剰摂取

主にこの4つがあげられます。


そのため、知覚過敏症を防ぐにはこの原因を解決し、
歯茎が下がらないようにすることが必要となります。

ただし、これにはご自身でできるものと、
できないものがあります。


③対応

上記に挙げた原因の除去がまず必要です。

当然それぞれ異なるので、その人の原因が何かをつきとめ、

それに対して対処をしていきます。


ーー歯周病の進行に対してーー

歯周治療が必要になりますので、定期的に歯科を受診し、

歯石を取ってもらったり、
専門的なケアを受けることが重要です。

またホームケア(日頃のブラッシング)を正確に行うため、
各自に適したブラッシング方法の指導を

歯科衛生士より受ける必要があります。

ーーブラッシング圧に対してーー


力を入れすぎないように歯を磨く。

歯ブラシを大きく動かさないようにする。

歯茎が下がっている場合は、
歯の根元の汚れは他の部位と違い丁寧に汚れを取るように

清掃をする。

先ほどにもあった通り、
歯の頭の部分と根の部分では硬さが違います。

同じような力で磨いていると、
根の面がどんどんすり減っていく可能性がありますので、

根の面を清掃するときは
特に注意して磨くことが必要となります。

ーー噛み合わせの異常ーー

これは天然歯(治療をしていないご自身の歯)
でも起こりうることです。

例えば歯ぎしりをしている場合、
歯がすり減ってきて噛み合わせが徐々に変わってきます。

場合によっては、すり減るだけでなく
歯の一部が欠けてきたり、
ひどい場合は真っ二つに割れてしまうこともあるでしょう。

特に知覚過敏症で多いのは、
以下に示す図のように歯がかけてくる場合です。


20181115sigeta1.jpg


歯と歯茎の際あたりが欠けてしまっているのがおわかりですか?

これは噛み合わせの異常や過剰な咬合圧により生じるものです。


知覚過敏が生じるのはこの部位より起こることがほとんどです。

ーー習慣的飲料物に気をつけるーー

よく飲む飲み物、、、

みなさん一つぐらいはあるのではないでしょうか。

それがお酢であったり、コーラなどの炭酸飲料、
ワインや梅酒などのお酒ではないですか??

これらの飲み物は酸が強く、歯を溶かしてしまいます。

普通に適量飲むこと自体は問題ありませんが、
習慣的に、そして長時間かけて飲む場合は、

歯が頻繁かつ長時間の間、
酸にさらされてしまうため歯が溶けやすくなります。

対応としては少し控えるようにしたり、
何かで中和してあげると良いでしょう。


以上にあげたように知覚過敏は多くの人がかかえる悩みで、

様々な原因があります。

そして虫歯と症状が似ているため、ご自身で判断せず、
歯科医師の診断を必ず受けるようにしましょう。


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2018年11月 8日

こんにちは。訪問担当の歯科医師の岩本です。


ここ最近すっかり涼しくなって、
車で回る訪問診療には良い季節になりました。
ただ、日が落ちるのも早くなったので、
遅い時間になると車の中の荷物が見づらくなったり、
車の中で書類を書きにくくなるのがちょっと不便です。

さて、今回は、認知症と摂食嚥下について書きます。

認知症とは、記憶力や判断力が衰え、
日常生活に支障をきたす疾患ですが、
進行するにつれ、「食べること」の障害も出てきます。
障害の様子は人それぞれで違うのですが、
認知症のタイプにより、大まかな傾向はあります。

20181108iwamoto.png

▶アルツハイマー型認知症における特徴

アルツハイマー型の場合、
初期においては飲み込み自体の障害は殆ど見られません。
嚥下する以前の段階での異変、
例えば食欲が落ちたり、逆に食べ過ぎたりするようになる
やたら甘いものが好きになる、甘いものしか食べようとしない

などの、食欲に関する障害が多く見られるようになります。
また、近時記憶
(少し前のことを覚えておくこと)
の障害により、
食事をしたあとに
「食事はまだですか?」と、
食べたことそのものを忘れてしまったりします。
病気が進行すると、
箸やスプーンの使い方が分からなかったり、
他の事に気をとられて食事を始められない
他人の食事を食べてしまう食事介助を拒否する
異食(食べ物ではないものを食べる)
という症状が見られることがあります。

さらに進行し、重度になると、
飲み込みにも障害が出始めます。
口の中の食べ物を喉に送り込めなかったり、
誤嚥を起こすようになりますが、
反対に、初期にみられた偏食や食欲に関する障害は減少します。


▶レビー小体型認知症における特徴

食べこぼしが増える姿勢が傾く
食べ物をうまく喉に送り込めない

などの症状が、比較的初期から見られます。
これらはパーキンソン症状と呼ばれる、
身体や動作のバランスがうまくとれないことによるものです。
その他、 認知機能の変動があるため、
食事がうまく進む時と
そうでない時の差ができる幻視症状のため、
ご飯の上の胡麻やふりかけが虫に見えたりして
食べられなくなる薬剤過敏性のため、
副作用も強く出てしまい、嚥下に支障が出る
などの特徴があげられます。


▶前頭側頭型認知症における特徴

自己中心的、短絡的行動や意欲の低下、
常同行動などを特徴とし、
具体的には 偏食や大食、大量の飲酒自分なりの
こだわり行動をしてからでないと
食べない食べる場所にひどくこだわる
などの症状が見られることが多いです。
中等度に進行すると、
しばしばアルツハイマー型と同じように
異食が見られます。

▶脳血管性認知症における特徴

脳血管障害のため、何らかの麻痺を伴うことが多いです。
そのため、食べ物を口に運び、咀嚼してまとめ、
飲み込むという一連の動作がうまく出来ずに
食べこぼしたり、誤嚥の原因となります。

脳血管障害の部位によっては、
認知症が軽度であっても嚥下は障害され、
誤嚥や肺炎のリスクが高い症例もあります。

それぞれの症状に応じて、
食事の環境を整える、
介助方法の対策を立てることなどが重要となります。


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